梅干し用の梅をやっと漬けた

 
 やっと、梅を漬けた。友達に貰った梅と我が家の梅とで約10kgあった。
一昨日の朝、あく抜きのため洗ってないのを水につけておいた。五倍酢がなかったので、JAの柳井の遊気百菜館へ買いに行った。残念ながら売り切れていた。明日は入る予定とのことだが困った。
水につけていた梅は長くつけると色が変わるので、水からあげて、今がら空きの冷蔵庫(玄米保管用)に入れた。
昨日、五倍酢が手に入った。夕方漬け始める積もりだったが用事が出来た。
今日こそ実行、梅をよく洗いながら、ヘタをとった。水気があるうちに塩をまぶして漬けられるのがとても楽だ。
次に、五倍酢をふり込み、おとし蓋と2倍ぐらいの重石をした。密閉して冷暗所で保管。
梅酢が出るのを待つのだが、今まで失敗したことはない。
漬けるのは簡単だが準備が大変、毎日一粒食べるよっちゃんの為に頑張って作っている。
 梅9kgを梅干し用に漬けた。塩 900g 五倍酢原液 450cc 使用した。

      • 梅は黄ばんででないもの。今日漬けたのは少し黄ばんだのもあった。
      • 梅の量が少ない場合は、梅酢が上がりにくいので重石を多めにする。
      • 梅酢が上がったら重石を半分にする。

(梅漬けレシピは、以前、麻里府にAコープがあった頃に教わった。それを参考にした)