やっとやっと実行/甘酢沢庵漬け・お餅つくり

 大根を10kgばかり収穫していた。昨日やっと大根漬けをする気になった。
縦半分、四つ切と適宜に切り、皮は、一部むき、
大根10kg、塩700g、樽に漬け重石をして置いた。
 以前はよく漬けていたが、最近ではご無沙汰。
漬けてみたいと思っていたが、やっと、取り掛かった。
水が上がったら水を捨て、砂糖、酢(1部焼酎)、沢庵漬けの素を入れる。
久しぶりに、出来上がるのが楽しみだ。

 今日はお餅つくり、昨夜土鍋であずきを煮ておいた。
あん餅と平餅、孫も待っていたお餅をやっと作った。
昨年12月30日には、少ししか作らなくて、もう、とっくに無くなっていた。
やっと、好きなお餅にありつけた。