二度目の梅漬け(梅干し)
昨日、二度目の梅漬けをした。減塩でつけたいと思い毎年五倍酢を使って漬けている。
◆作り方はいろいろ聞いているが
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- 材料
- 梅・・・4kg
- 塩・・・400g
- 五倍酢(原液)・・・200cc
- 容器、中蓋、重石は焼酎で拭いた。
- 梅は少し色づいていたので、8時間程度水につけてあく抜きした。
- あまり長くつけると、もぐ時期にもよるが、色が変わる事がある。
- ヘタは取りにくかった。ざっと取った。
- 水気がある内に十分塩をまぶした。(漬ける容器の中で1Kずつまぶした)
- 別の容器でまぶすとあったが、手抜きした。、
- 分量の五倍酢を振り込んだ。
- 残りの塩を振り込んだ。
- おとし蓋をして、2倍ぐらいの重石をした。
- 密閉して冷暗所へ保管。
- 梅酢が上がったら、重石は1/2にする。
- 材料
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